Теги: история, Европа, 20 век



 

Вестфальский мир

Представители стран, вовлеченных в Тридцатилетнюю войну, встретились для переговоров в Вестфальских городах Оснабрюк и Менстер, и спустя через четыре года выработали ряд соглашений, известных как Вестфальский мир. Эти соглашения изменили религиозные и политические течения Европы. Первый договор был подписан 30 января 1648 года, благодаря которому Объединенные Области Нидерландов получили признание независимости от Испании. 24 октября 1648 года представители Франции, Швеции, немецких княжеств и Святой Римской Империи согласились подписать соглашения, которыми завершалась Тридцатилетняя война.

Вестфальский мир был снова подтвержден в 1555 году Аугсбургским миром, который гарантировал право каждого правителя устанавливать государственную религию. Более чем 300 принцев могли теперь выбирать между Католицизмом, Лютеранством и, впервые, Кальвинизмом.

Вестфальский мир — мирный договор, подписанный 24 октября 1648 года в Мюнстере и Оснабрюке и положивший конец Тридцатилетней войне. Как правило, Вестфальским миром называют мирные соглашения, подписанные кайзером Фердинандом III с Францией и Швецией вследствие проигранной им битвы при Вефелингхофене (4-5 июня 1648). Договор явился результатом мирного конгресса, проходившего в Мюнстере и Оснабрюке с 1643 по 1649 годы, целью которого являлось общее прекращение ведущихся в Европе войн, в особенности Тридцатилетней войны.

По Вестфальскому миру Швеция получила Западную Померанию с портом Штеттин, некоторую часть Восточной Померании, право на Померанский залив с прибрежными городами. Под фактический контроль Швеции перешли устья крупнейших рек северной Германии. На какое-то время Швеция превратилась в великую европейскую державу, осуществляющую господство над Балтикой и оказывающую влияние на немецкие государства.

Франция получила Эльзас (кроме Страсбурга) и опеку над рядом городов. Голландия стала признанным независимым государством. Признание своего суверенитета получил также Швейцарский союз. Существенные изменения произошли среди германских княжеств. Значительно расширил свои владения и влияние Бранденбург (будущая Пруссия), усилились Бавария и Саксония. В то же время Вестфальский мир закрепил раздробленность Германии.

По итогам Вестфальского мира религиозный фактор перестал играть важную роль в европейской политике.

Тридцатилетняя война завершила собой историческую эпоху. Она решила вопрос, поднятый Реформацией, -  вопрос о месте церкви в государственной жизни Германии и ряда соседних стран. Вторая важнейшая проблема эпохи - создание национальных государств на месте средневековой Священной Римской империи - решена не была. Империя фактически распалась, но далеко не все возникшие на ее развалинах государства имели национальный характер. Напротив, условия национального развития немцев, чехов, венгров значительно ухудшились. Возросшая независимость князей препятствовала национальному объединению Германии, закрепила раскол ее на протестантский север и католический юг.

По Вестфальскому миру Швеция получила всю Западную Померанию с портом Штеттин и небольшую часть Восточной Померании, острова Рюген и Волин, а также право на Померанский залив со всеми прибрежными городами. В качестве герцогов Померанских шведские короли стали имперскими князьями и получили возможность прямого вмешательства в имперские дела. К Швеции отошли также в качестве имперских ленов секуляризованные архиепископства Бремен и Ферден (на Везере), мекленбургский город Висмар Она получила огромную денежную выплату Под контролем Швеции оказались устья крупнейших рек Северной Германии - Везера, Эльбы и Одера. Швеция стала великой европейской державой и реализовала свою цель господства над Балтикой.

Франция, которая спешила завершить переговоры в связи с начавшейся парламентской фрондой и готова была, добившись необходимого общеполитического результата войны, довольствоваться сравнительно малым, все приобретения сделала за счет имперских владений. Она получила Эльзас (кроме лишь юридически не вошедшего в ее состав Страсбурга), Зундгау и Хагенау, подтвердила свои уже столетние права на три лотарингских епископства - Мец, Туль и Верден. Под опекой Франции оказались 10 имперских городов.

Прямое признание своего суверенитета получил Швейцарский союз. Значительно увеличили свои территории за счет более мелких владетелей некоторые крупные германские княжества Курфюрст Бранденбургский, которого Франция поддерживала чтобы создать на севере некий противовес императору, но также — на будущие времена — и Швеции, получил по договору Восточную Померанию, архиепископство Магдебург, епископства Гальберштадт и Минден. Влияние этого княжества в Германии резко возросло. Саксония закрепила за собой Лужицкие земли Бавария получила Верхний Пфальц, а ее герцог стал восьмым курфюрстом, Вестфальский мир закрепил политическую раздробленность Германии на двести лет. Немецкие князья добились права заключать союзы между собой и договоры с иностранными государствами, что фактически обеспечивало их суверенитет, хотя и с оговоркой, что все эти политические связи не должны быть направлены против империи и императора. Сама империя, формально оставаясь союзом государств во главе с избираемым монархом и постоянными рейхстагами, после Вестфальского мира на деле превращалась не в конфедерацию, а в едва связанный конгломерат «имперских чинов». Статус официально признанной религии получил в империи наряду с лютеранством и католицизмом также и кальвинизм.

Тридцатилетняя война принесла невиданное разорение Германии и странам, входившим в империю Габсбургов. Население многих районов Северо-Восточной и Юго-Западной Германии сократилось вдвое, в ряде мест — в 10 раз. В Чехии из 2,5 млн. населения в 1618 г. к середине столетия осталось лишь 700 тыс. Пострадало множество городов, сотни деревень исчезли, огромные площади пахотной земли заросли лесом. Надолго были выведены из строя многие саксонские и чешские рудники. Торговле, промышленности, культуре был нанесен тяжелый урон. Война, прокатившаяся по Германии, затормозила ее развитие на долгий срок. Это наложило отпечаток на всю систему взаимоотношений европейских государств в период после Вестфальского мира. Закрепив новый баланс сил в Европе, он стал рубежом двух крупных периодов ее истории.

Лига Наций

Лига Наций была основана в конце Первой мировой войны, чтобы содействовать миру во всем мире. Она была основана для высоких целей:

  • остановить создание секретных союзов и пактов, которые разделили Европу на два антагонистических лагеря перед Первой мировой войной;
  • способствовать миру во всем мире и безопасности; достичь международного сокращения вооружений;
  • разрешить споры между странами;
  • установить суд международной справедливости и наложить экономические санкции против любой страны, которая нарушила мир.

Лига должна была иметь штаб-квартиру в Женеве, Швейцарии, стране, которая была отмечена за ее пацифизм и нейтральную позицию в войне.

Далее... Поражение Наполеона под Ватерлоо

Теги: история, Европа, 20 век Популярное

Живая природа северной Азии

Северная Азия состоит из: лесов, степей и пустынь. Поскольку южные азиатские горные цепи, такие как Гималаи отрезают северную Азию от умеренного океанского воздуха, все три зоны испытывают значительные колебания температуры и ежедневно и посезонно.




Фотогалерея
Популярные темы
 
Новости
11.05.2015
Кто открыл астероид Икар?:
Вальтер Бааде заметил след очень быстрого астероида. 28.04.2015
Горные архипелаги:
Самая высокая гора в Атласской горной цепи - Тубкаль имеет высоту 4 тысячи метров. 26.04.2015
Национальные парки и плато:
Приблизительно на глубине 229 метров находится пещера Биг Рум, в которой есть известняк и подземные реки.
   
Популярные города
 
Континенты и страны
 
Природный мир
 
Научные открытия
 

Copyright 2008+ © | Туристическая компания Эффективный тур-сервис | 14.11.2018