|
Токугава Сегунат
После Ашикаги Сегуната Япония в течение 30 лет опустошалась постоянной войной между богатой знатью (даймё), у которых были собственные армии. Из этого состояния государство вывел Токугава Иеаси. Осенью 1600 года разрозненные армии всех даймё сошлись на расстоянии 50 миль (80 километров) к северо-востоку от Киото, чтобы в сражении решить, кто в Японии будет главным. Победу одержал Иеаси и был назван сегуном, то есть императором, в 1603 году. Иеаси основал Тогукава сегунат, который разместился в Едо (современный Токио). Поэтому следующие 250 лет японской истории названы периодом Едо.
Во время правления Иеаси и его последователей воцарился мир. Он направлял энергию даймё в строительство города Едо. В 1604-1614 годах тысячи судов и в десять раз больше людей буксировали камни и бревна на большие расстояния, чтобы построить ряд стен длиной две мили (3 километра). Это был самый большой и сильный город-крепость в мире.
После строительства Едо Иеаси конфисковал все оружие у даймё и их людей, так как считал, что основным родом их деятельности должно быть сельское хозяйство. Было основано четыре класса, которым не разрешалось переходить из одного в другой: фермеры, ремесленники, торговцы, и воины. В этот период процветали сельское хозяйство, торговля и промышленность. Военной аристократии вместо сражений надлежало заведовать вопросами управления и культуры. Горная и обрабатывающая промышленность еще в то время доказала свой статус, особенно в производстве стальной продукции, а именно легендарных мечей для самураев.
Период Едо считается легендой изолированной политики Токугава. Относясь очень подозрительно к христианству, его проповедовали португальцы, Иеаси запретил его. Несмотря на то, что он приветствовал новые идеи, привезенные голландскими и английскими купцами, его преемники к 1638 году выслали всех иностранных торговцев из страны. Лишь некоторым голландским и китайским торговым судам, разрешалось причаливать в гавани Нагасаки. Несмотря на такую внешнюю политику, новости о западных открытиях в науке, обработке металлов и медицине все-таки попадали в Нагасаки.
Реформы в Японии
После принятия в 1854 году Договора Канагава, который открыл два порта в Японии, многие даймё все больше были недовольны Сегунатом Токугавы. Они чувствовали, что сегун слишком легко капитулировал перед Западом и не продолжал политику, позволяющую Японии свергнуть доминирование западной экономики. В 1867 году на древний трон вступил молодой император, который взял название "Мейдзи". Несколько его советников были враги семьи Токугава и рекомендовал императору лишить власти сегуна. В январе 1868 года самые важные правители были вызваны к Киото, где было объявлено о восстановлении императорского правления.
Большой пожар и землетрясение в Токио
1 сентября 1923 года ряд трех огромных подземных толчков потряс Равнину Кванто на Хосю, главном острове Японии. Сдвиг разлива Сагами вызвал землетрясение, оцененное в 8.3 балла по шкале Рихтера. Картофель вылетал из грядок прямо в воздух. Деревья проваливались в почву до самых ветвей. За пять минут толчков было разрушено каждое здание в Йокогаме и большая часть делового района Токио, но беды только начались. Землетрясение бушевало во время ланча. Во многих домах пища готовилась на традиционных грилях. Толчки опрокидывали грили, рассеивали горячие угли, которые воспламеняли деревянные дома по всему городу. Сильные ветры породили настоящую огненную волну, поэтому многие люди заживо сгорели. Но это еще не все. 11-метровая цунами, поднявшаяся в заливе Сагами, просто смыла город Атами. Уровень смертельных потерь превысил 140 тысяч человек.
Теги: древние народности, история, Азия
|