Теги: история, Европа, 16 век, колонизация



 

Викинги заселяют Исландию

В течение 8-ого столетия нашей эры, жестокие воины начали терроризировать северные берега Европы. Известные нам под именем "викинги", тогда их называли "люди с севера". Умелые судостроители и свирепые воины первый свой набег они совершили на ирландский монастырь Линдисфарн. Территория, ограбленных ими земель, простиралась от Балтийского и Северного морей до Константинополя и Сицилии. Жажда к сокровищам и любовь к разбоям, возможно, были причиной их набегов, но викинги также нуждались в земле. Внезапное увеличение популяции привело к тому, что многие выходцы с севера - Дании. Норвегии и Швеции - искали менее заселенные земли, чтобы осесть там.

Испанцы перевозят рабов

В начале 16-го века Испанская и Португальская колонизация Западного полушария была выгодна для обеих стран. Сахар, кофе, и какао росли в изобилии на плантациях в Бразилии, Кубе и в других областях. Золото и другие драгоценные металлы добывались в Америке. В 1502 Николас Овандо, первый королевский губернатор Западной Индии, путешествовал от Испании до Хиспаньолы с 2,000 колонистов. Поскольку индианцы не хотели работать на испанских колонистов, Овандо ввел систему плантаций. Индианцы за свою работу на плантациях получали продовольствие. Эта система быстро вела к зверскому уничтожению индианцев. Чтобы пополнить плантации рабочими, Овандо привез в 1502 году испанских черных рабов.

Бартоломью Диас обходит Мыс Доброй Надежды

Когда Джон II стал в 1481 году королем Португалии, он немедленно возобновил морское исследование Африки. Он имел форт при Мине, около Бенине, который защищал выгодную золотую торговлю, которая удвоила королевские доходы. Джон также оплачивал отдельные экспедиции с целью обнаружения морских путей вокруг Африки к Индии. В одну такую экспедицию он послал Бартоломея Диаса, чтобы обнаружить южную вершину Африки. Путешествие Диаса открыло морской путь для торговли между Европой и Азией.

Джонатан Свифт - автор произведения «Путешествие Гулливера»

В конце вспомним небольшую историю, как Джонатан Свифт – автор весьма популярного в свое время романа «Путешествие Гулливера» - любил подшучивать над своими друзьями. Знаменитый писатель обладал не только богатой фантазией, но и развитым чувством юмора. Он не терпел серости и обыденности в жизни. Любовь к розыгрышам была его страстью.

Однажды он с серьезным видом подошел к одному из мэтров естественных наук Карлу Линнею. Тот в свою очередь был известен своими трудами в области классификации животных и растений, а также созданием единой системы их взаимодействия.

- Вы так много знаете о классификации животных. Не могли бы вы пояснить, какое место в вашем списке занимает животное, имеющее пять ног и шесть "рог"? - спросил Свифт.
Карл Линней, со свойственным ему пафосом ответил:
- Начнем с того, что не рог, а рогов…
Но тут он запнулся и вынужден был сконфуженно признать, что не помнит такого животного.
- Неужели вы не знаете этого? - со смехом сказал Свифт.
- Любому школьнику понятно, что такое животное должно называться пятиногий шестирог!

Только тут до Карла Линнея дошло, что его разыграли.

Далее... Кальвин

Теги: история, Европа, 16 век, колонизация



НОВОЕ на сайте:



Фотогалерея
Популярные темы
 
Новости
11.05.2015
Кто открыл астероид Икар?:
Вальтер Бааде заметил след очень быстрого астероида. 28.04.2015
Горные архипелаги:
Самая высокая гора в Атласской горной цепи - Тубкаль имеет высоту 4 тысячи метров. 26.04.2015
Национальные парки и плато:
Приблизительно на глубине 229 метров находится пещера Биг Рум, в которой есть известняк и подземные реки.
   
Популярные города
 
Континенты и страны
 
Природный мир
 
Научные открытия
 

Copyright 2008+ © | Туристическая компания Эффективный тур-сервис | 21.10.2018