Мобильные устройства

Телефоны

Новые материалы

06.05.2015
Глубочайшие пещеры Мира
Лабиринты Оптимистическая и Озерная - эти две пещеры, каждая длиной более чем 100 километров.
02.05.2015
Пояс астероидов
Скоро открытия малых планет-астероидов посыпались, как из рога изобилия.


Кто открыл астероид Икар?

11.05.2015 г.

27 июня 1949 года астроном Вальтер Бааде работал на крупнейшем инструменте Паломарской обсерватории в США. Получив утром фотопластинки, запечатлевшие участок неба в районе созвездия Скорпиона, астроном заметил след очень быстрого астероида. Скорость его движения, по крайней мере, раз в пять превышала скорость любого другого представителя этого беспокойного племени. А когда была вычислена орбита шустрого небесного тела, удивление астронома возросло еще больше. В перигелии астероид едва не прижимался к Солнцу, приближаясь до 28000000 километров к светилу. То есть забирался даже внутрь орбиты Меркурия. В апогее же он уходил за орбиту Марса. Небесный скиталец, диаметр которого не превышает одного километра, получил имя Икар.

Вы, наверное, помните древнегреческий миф о Дедале и его сыне Икаре. Чтобы улететь из плена, изобретательный Дедал приготовил себе и сыну крылья, скрепив птичьи перья воском. Крылья подняли отважных беглецов в воздух. «Только не поднимайся высоко, — предупреждал отец сына. — Гелиос — Солнце растопит своими лучами воск». Не послушался Икар. Все ближе к Солнцу поднимали его крылья. Стал плавиться воск. С огромной высоты упал непослушный сын Дедала в море…

Астероид Икар облетает Солнце за 409 дней. При этом в перигелии он должен нагреваться до 600° С. А в апогее охлаждается до температуры космического пространства.

В 1967 году многие газеты мира были полны мрачными прогнозами. Каждые 19 лет Икар, пересекая орбиту Земли, встречается с нашей планетой. Обычно астероид проходит на вполне приличном расстоянии от Земли, не доставляя ни себе, ни нам никаких неприятностей. Но в 1968 году, вторгаясь в пределы орбиты Меркурия, он оказался в опасной близости к этой планете. Поле притяжения Меркурия могло чуть-чуть изменить орбиту астероида — и тогда… Можно утешать себя тем, что, дескать, Земля от такого удара не развалится! Не так уж велик Икар, чтобы разрушить при столкновении нашу планету. Но такое столкновение вызовет страшные землетрясения, может даже измениться положение земной оси… Кроме того, пыль, поднятая при ударе и взрыве астероида, на несколько месяцев закроет Солнце. Возникнет угроза обледенения планеты. А если он упадет в воду?..

Газеты западных государств буквально захлебывались мрачными предсказаниями. Но вот появилось сообщение о расчетах советских специалистов: 15 июня 1968 года расстояние между максимально приблизившимся Икаром и центром Земли составит примерно 6 700 000 километров. На таком расстоянии сила земного притяжения слишком ничтожна, чтобы захватить астероид. Наступил критический момент. Расчеты наших специалистов оказались правильными. Икар пролетел мимо, не изменив своей орбиты.

Что же такое астероиды? Откуда они взялись?

Еще Кеплер, взглянув на план Солнечной системы, вычерченный с примерным соблюдением масштабов, заметил, что между орбитами Марса и Юпитера в самый раз было бы поместить еще одну планету. На «дырку» между орбитами обращали внимание многие астрономы. И потому все были весьма удовлетворены, когда услыхали, что астроном Тициус, а за ним, много позже, Боде связали расстояние между орбитами планет простым арифметическим рядом.

Если написать против названия каждой планеты цифру «4», а затем прибавить к каждой четверке по последующему числу прогрессии: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 96, 192… и разделить каждую полученную сумму на 10, то получается удивительная картина. Числа, полученные от такого чисто формального правила, почти точно совпадают с истинными расстояниями от планет до Солнца в астрономических единицах.

Посмотрите сами, я выписал столбиком цифры, получающиеся в результате применения правила Тициуса — Боде, и рядом столбик действительных расстояний.

Для первых четырех планет расстояние от Солнца совпадает очень близко с правилом Тициуса — Боде. Но дальше правило требует, чтобы на расстоянии в 2,8 астрономических единицы, то есть как раз между орбитами Марса и Юпитера, была обнаружена еще одна планета. Тогда и дальше совпадение будет вполне приличным. Но планеты нет. Сколько ни всматривались наблюдатели в темное ночное небо, сколько ни считали... И вдруг был обнаружен пояс астероидов.